Древесная зола

Помогает от и капустного клеща, капустной мухи, яблонной плодожорки, и улиток.

Древесная зола

Опудрить растения сухой золой или посыпать ею почву в междурядиях.

300 г золы залить 3 л кипящей воды, кипятить на медленном огне 20 мин. Остудить, процедить, долить до 10 л.

300 г золы настоять в 10 л воды двое суток. Добавить 40 г хозяйственного мыла для прилипания.

Как это использовать?

Опудривать капусту по росе или после дождя. Посыпать золой почву в междурядьях от капустной мухи. Опрыскивать настоем или отваром плодовые деревья, капусту, огурцы, кабачки, тыкву.

Настой из апельсиновых корок против тли

Кожура апельсина или мандарина — это проверенное средство против тли. Для этого нужно приготовить настой. В литре воды настаиваем кожуру от 4–5 апельсинов.

Выдерживаем сутки и затем ставим на огонь минут на 10. Настой готов! Теперь им можно обработать растения

Тля его просто не выносит. Кроме того, уксус хорош и против грибных болезней. Взяв столовую ложку на литр воды, опрыскивайте этим раствором растения (в пасмурную погоду).

Пищевая поваренная соль

Поможет против калифорнийской щитовки и, выгонит муравьёв.

1 кг пищевой поваренной соли растворить в 10 л воды.

Как это использовать?

Плодовые деревья опрыскивать после листопада или весной до распускания почек.

Примерные нормы расхода:

  • на саженец и молoдое деревце — 2 л раствора;
  • на взрослое плодoносящее дерево — до 10 л;
  • на куст малины — 200 мл;
  • на куст смoродины и крыжoвника — 1,5 л.

От муравьёв посыпают солью их «дорожки» и сам муравейник.

Как правильно применять уксус в борьбе с вредителем

Уксус бывает разных видов и имеет разную концентрацию. Это влияет на дозировку кислоты в рецептах.

Её смешивают с водой в следующих пропорциях:

  • столовый уксус — 1 ч.л. на 1 л;
  • яблочный уксус (менее концентрированный) — 1 ст.л. на 1 л;
  • уксусная эссенция (очень концентрированная) — 1–2 ст.л. на 10 л.

Чтобы обработка уксусным раствором имела большее воздействие на вредных насекомых, в него часто добавляют натёртое на тёрке хозяйственное мыло (1 ст.л. на 1 л раствора) или жидкое моющее средство (6–7 капель).

Увеличивать дозировку уксуса в рецептах опасно. Более концентрированным раствором можно обжечь огуречные листья и навредить себе.

Действие мыла:

  • удерживает уксус на листовой поверхности, продлевая его влияние;
  • приклеивает насекомых к листьям, чтобы они не убежали.

Опрыскивать кусты лучше всего из пульверизатора с гибким распылителем. Таким образом, можно хорошо обработать раствором листья со всех сторон.

Ловчие пояса предназначены для ловли поднимающихся и спускающихся из кроны дерева вредителей.

Насекомые, перезимовавшие в почве или под опавшими листьями, весной ползут по стволу вверх, а осенью обратно в почву. Применяют ловчие пояса главным образом в плодоводстве против гусениц яблонной, грушевой, сливовой плодожорок, долгоносиков, клещей и др.

Ловчие пояса прикрепляют к стволу дерева ниже кроны (как правило, на высоте 1–1,5 м). Обычно их обрабатывают инсектицидами; при использовании неотравленных поясов вредителей уничтожают механическим путём.

Весной пояса закрепляются вблизи почвы (в 15–20 см от ее поверхности), а осенью-под нижней скелетной ветвью. Можно одновременно установить оба пояса. Чтобы не допустить передвижения насекомых под поясом, перед его установкой необходимо очистить старую кору и тщательно загладить место, где он будет находиться.

Пояса можно изготовить из соломенных жгутов, плотной бумаги, гофрированного картона, рогожи, стружки, — такого пояса хватит на 1 раз. Для долговременного пользования пояса делают из пакли, ваты, мешковины и т.д. Ширина любого пояса составляет 15–18 см. Накладывать его надо так, чтобы между ним и корой не было щелей. В средней части пояс перевязать 2–3 витками шпагата так, чтобы края его отходили от ствола дерева.

Осмотр проводится каждые 10–15 дней. Скопившихся под поясами насекомых уничтожают.

Ловчие пояса эффективны чаще всего на небольших площадях, где по каким-либо соображениям невозможен или нерентабелен химический метод борьбы.

Обработка огурцов уксусом от тли предполагает несколько вариантов: опрыскивание и полив. Орошение проводят с помощью специального прибора для опрыскивания или пульверизатора.

Раствор распыляют на каждый лист, особенно важно обрабатывать его с наружной стороны, где обычно селится тля. При обширных площадях поражения одной процедуры недостаточно. Опрыскивание проводят каждые 2–3 дня до полной ликвидации вредителей. Далее обрабатывают раз в 3–4 недели в качестве профилактической меры.

Стандартный рецепт это 1 ст.л. уксуса 9% на 1 л воды. Для повышения эффективности дополнительно в раствор добавляют моющее средство для посуды в количестве 2 ст.л. на 5 л воды или хозяйственное мыло (можно дегтярное, зеленое) из расчета 2 ст.л. на 1 л воды.

Мыло улучшает сцепление листвы с жидким раствором, который дольше сохраняется на растении, соответственно, способен уничтожить больше паразитов. Приготовленным раствором обрабатывают посадки.

В качестве основного вещества можно использовать яблочный уксус или уксусную эссенцию. Она более концентрированная, поэтому на ведро объемом 10 л будет достаточно 2—4 ст.л. уксуса 70%.

Что за насекомое тля, и чем она опасна для огурцов

Тля — надсемейство насекомых из отряда полужесткокрылых. Известно более 4 000 видов, из них почти 1 000 обитают в Европе. Появление и распространение возможно при любом способе выращивания огурцов: весной в парниках и теплицах, летом в открытом грунте.

Благоприятные условия для размножения паразитов — регионы с влажным теплым климатом. Однако вредители устойчивы к погодным условиям: могут существовать и размножаться в широком диапазоне температур, при разной влажности воздуха.

Бахчевая тля огурцов

Тля питается соком растений, поражая все его надземные части: цветки, листья, завязи, плоды, способна распространять вирусы, вызывать у растений патологические образования (галлы). Галлы ослабляют растение, замедляют плодоношение, могут привести к его гибели и, соответственно, потере урожая.

Основной вредитель огурцов — бахчевая, или хлопковая тля. Это маленькое насекомое, длина тела составляет 1–2 мм. Отдельные особи достигают 5 мм. Вид содержит крылатые и бескрылые формы. Окрас тела разный, варьируется от светло-желтого до насыщенного зеленого, практически черного. Каждая особь имеет хоботок, которым прокалывает поверхность листьев и побеги.

Развитие бахчевой тли начинается весной, когда из яиц, отложенных на растении-хозяине в осенний период, вылупляется личинка. Личинка питается соком растения, и после линьки начинает размножение. За лето одна самка размножается более 10 раз, от нее могут появиться более 500 особей крылатых и бескрылых форм. Осенью крылатые самки перелетают на растение-сорняк, где начинают кладку яиц на зиму.

Тля на огурцах: как с ней бороться

На начальной стадии определить поражение растения тлей непросто. Однако вредители быстро размножаются и за короткое время, если не провести меры защиты растения, полностью покрывают завязи, цветы, молодые побеги, уничтожая часть рассады.

Чтобы сохранить урожай и не допустить размножения и расселения тли, необходимо регулярно проводить осмотр посадок на наличие вредителей.

Определить, что огурцы поражены бахчевой тлей, можно по внешним признакам:

  • скручивание листьев;
  • появление на листьях желтых пятен, их полное или частичное пожелтение;
  • массовое опадение листьев;
  • замедление роста растений;
  • липкие капли на листьях и стеблях;
  • наличие рядом муравейника или снующих по стеблям муравьев;
  • скопление мелких паразитов на развороте скрученных листьев.
Проводить защиту растений следует в течение всего вегетационного периода. Важно не только ограничить деятельность вредных организмов, а предусмотреть время появления тли на огурцах и предупредить ее размножение, расселение.
Паутинный клещ на рассаде томатов

Для этого используют разные методы борьбы: прямое уничтожение паразитов и косвенное воздействие через факторы внешней среды. При выборе оптимального метода принимают во внимание площадь и степень поражения огурцов тлей.

К важным способам защиты огурцов от тли относят:

  1. Биологический метод. Для подавления и снижения численности паразитов используют хищных клещей, паразитических насекомых, птиц, млекопитающих. Сюда же входит опрыскивание растений микробиологическими препаратами.
  2. Химический метод. Предполагает применение пестицидов, токсичных для тли на огурцах. Такой метод имеет ряд недостатков: загрязнение почвы, накопление пестицидов в плодах, появление в дальнейшем форм вредителей сельского хозяйства, устойчивых к токсинам. Кроме того, плоды после опрыскивания будут пригодны для употребления в пищу через 15—30 дней.
  3. Народные средства. Для обработки листвы от хлопковой тли применяют настой одуванчика, чистотела, перца, луковой шелухи, чеснока, смесь хозяйственного мыла и древесной золы, уксус. Орошение проводят регулярно, с периодичностью раз в два-три дня, пока насекомые полностью не исчезнут.

Не стоит высаживать рядом с огурцами другие бахчевые культуры: кабачки, патиссоны. Эти растения тоже могут быть поражены тлей.

Листья лопуха

Помогут избавиться от совки, капустной белянки и моли.

Половину ведра свежих измельчённых листьев лопуха залить водой и настаивать до 3-х суток.

Как это использовать?

Настоем листьев лопуха опрыскивать растения во время лётa бaбочек и в пeриод выходa из яиц гусeниц.

Причины поражения

Появление тли на огурцах может быть связано с благоприятными климатическими условиями в регионе (температура воздуха 22–23 °С, влажность на уровне 80%), несоблюдением плотности высадки огурцов, наличием сорняков, где паразиты откладывают зимующие яйца.

Другая причина появления тли на огурцах — муравьи. Они способствуют распространению вредителей, так как питаются их сладкими жидкими выделениями и охраняют колонии вредителей от насекомых-хищников. На зимний период они прячут тлю от холодов в муравейник, а весной, с наступлением тепла, переносят на растение.

Ботва помидоров

Поможет прогнать огнёвку с кустов смородины и крыжовника.

Ботва помидоров 3–4 кг помидорной ботвы (пасынков) кипятить 0,5 ч в 10 л воды. Полученный отвар разбавить в соотношении 1:5, для прилипания добавить по 40 г хозяйственного мыла на каждые 10 л готового раствора.

Как это использовать?

Опрыскивать смородину и крыжовник в период выхода гусениц.

Перец горький острый

Избавит участок от тли и трипса, открыто живущих мелких гусениц, личинок жуков, медяниц и слизней.

1 кг измельчённых свежих стручков настаивают в 10 л воды 10 дней (в эмалированной посуде). Полученный настой использовать в соотношении 100 г на 10 л воды готового раствора. Добавить 40 г мыла.

100 г сухих стручков варить в 1 л воды 2 ч под крышкой. Разбавить до 10 л раствора.

100 г свежих измeльчённых стручкoв кипятить в 1 л воды 1 ч на медленном огне. Настаивать двое суток в стеклянной посуде. Для oпрыскивания 50 г настоянного отвара разводят в 10 л воды.

Рассыпав перец по почве в междурядьях рeдиса и капусты, отпугивают блoшек и капустную муху.

Эффективность уксуса против тли

Столовый уксус используют для предупреждения появления бахчевой тлина огурцах и непосредственно для ликвидации вредителя.

Опрыскивание растений

Раствор уксусной кислоты обладает выраженным специфическим запахом, который отпугивает вредные организмы. На уже поселившуюся на растении тлю уксус действует губительно и полностью уничтожает насекомое. Результат обработки уксусом нисколько не уступает химическим средствам.

В специализированных магазинах можно приобрести множество химических и биологических средств, эффективных в борьбе против тли. Но прежде чем их покупать, следует хорошо подумать. После обработки химическим препаратом плоды нельзя употреблять в пищу в течение 20 дней. При обработке биопрепаратами этот срок уменьшается до 5 дней. Но если пользоваться народными методами, то огурцы остаются постоянно съедобными.

Одним из таких народных средств является уксусный раствор. Уксус имеет очень едкий запах, который тля не выносит. К тому же в определённой концентрации кислота может убить этих насекомых. Это средство не менее действенно, чем магазинные препараты. Об этом говорит его популярность среди огородников. К преимуществам уксусного раствора можно отнести то, что он готовится намного легче и быстрее, чем другие народные средства, и очень прост в использовании.

Период активности бахчевой тли длится примерно с мая и до конца июля.

На протяжении всего этого периода можно опрыскивать огурцы уксусом, не боясь при этом повредить растения и плоды. Для большей эффективности нужно смачивать раствором каждый листок, особенно его нижнюю сторону. При большом количестве вредителей опрыскивание можно повторять 2 или 3 раза через день. После того как огуречные растения очистятся от тли, следующая необходимость в опрыскивании понадобится не ранее, чем через 3–4 недели.

Чеснок

Помогает против тли, паутинного клеща, малинной мухи.

Растёртый чеснок разбавить водой в соотношении 1:1 и настаивать 8 суток под крышкой. Для опрыскивания 20–25 г полученного настоя добавить в 10 л воды.

100 г измельчённого чеснока настоять в 10 л вoды сутки. Процедить.

Как это использовать?

Профилактическое опрыскивание от малинной мухи рекомендуют проводить в середине мая.

Лук и луковая шелуха

Избавит от медяницы, тли и паутинного клеща, отпугнёт муравьёв.

250 — 300 г измельчённого лука вместе с шелухой настоять 1–2 суток в 10 л вoды. Применять сразу после процеживания.

150 — 200 г луковой шелухи настаивать в 10 л вoды до 5 суток. Применять сразу после процеживания.

Бахчевая тля на огурцах

200 г луковoй шeлухи настоять сутки в 10 л тёплoй вoды.

Наполнить луковой шелухой половину ведра и залить доверху нагретой до 65°С водой. Настаивать сутки, разбавить вдвое. Использовать раствор сразу после процеживания.

Об избавлении от паутинного клеща народными методами в следующем видео рассказывает профессиональный садовод Анна Ростиславовна.

Лук, высаженный рядом с капустой и огурцами, предохранит последние от слизней. Есть данные, что лукового запаха не любят трипсы, плодожорки и растительные клопы.

Если у вас в секретных дачных сундучках хранятся интересные и безопасные рецепты борьбы с, будем рады их обнародованию. Дело-то общее))

Профилактика

Легче предупредить появление бахчевой тли на огурцах, нежели бороться с ней. Защитить посадки от поражения насекомыми помогают следующие профилактические мероприятия:

  • грамотный и регулярный полив;
  • соблюдение плотности посадки огурцов;
  • прополка, очистка от сорной травы;
  • обработка почвы, внесение удобрений под сельскохозяйственные культуры в период их вегетации;
  • выбор сорта огурца, устойчивого к вредителям и заболеваниям;
  • периодический полив грядок простым раствором хозяйственного мыла;
  • осенняя перекопка почвы;
  • высадка вблизи с огурцами растений с ярко выраженным запахом для отпугивания тли: мята, горчица, базилик, кориандр, лук, чеснок.

Профилактика поражения тлей огурцов включает и меры против садовых муравьев. Применяют химические инсектициды или народные средства. Поможет тот же уксус: раствор из 400 мл уксуса и такого же количества шампуня, растительного масла. Ингредиенты растворить в 10 л воды, размешать.

В центральной части муравейника сделать отверстие, залить его раствором, накрыть пищевой пленкой на несколько дней.

Тля губит растение с огромной скоростью. Через 7–10 дней с момента появления насекомые могут уничтожить всю посадку огурцов. Если огородник не обнаружит их вовремя и не начнёт с ними своевременную борьбу, он потеряет весь урожай. Самым лучшим методом борьбы с вредителем является профилактика.

Знаете ли вы? Муравьи не только «доят» тлю, но и заботятся о её зимовке, занося самок и их яйца на зиму к себе в муравейник.

К ней относятся следующие регулярные действия:

  • прополка сорняков, поскольку тля сначала обживается на сорной траве, а потом переселяется на соседние огурцы;
  • уборка с грядок сорванной травы и другого растительного мусора;
  • предпосадочная дезинфекция с помощью марганцовки семян, почвы и тепличных поверхностей, т. к. они могут быть заражены личинками;
  • не очень густая посадка рассады, иначе создаются благоприятные условия для заражения не только тлёй, но и другими насекомыми и заболеваниями;
  • профилактическая обработка огуречных растений перечисленными выше средствами или магазинными инсектицидами;
  • своевременная подкормка нужными питательными веществами, что укрепляет растение, чтобы оно могло сопротивляться болезням и вредителям;
  • регулярный покос травы вокруг огорода;
  • осенняя перекопка участка;
  • установка ловушек для муравьёв и уничтожение муравейников.

Тля — опасный вредитель, который не жалеет никакие растения, в том числе и огурцы. Легче всего предупредить её появление на участке, предприняв все профилактические меры. Если же она всё-таки поселилась на огуречной грядке, применение описанных выше рецептов с уксусом и других народных методов поможет быстро избавить растения от этого вредителя.