Ростковая муха delia platura

Луковая мухаDelia Antiqua Mg.

Вредоносность луковой мухи

Является широко распространенным вредителем лука. Представляет собой очень вредоносный вид мух, способный нанести не малый ущерб будущему урожаю. Личинки проникают внутрь луковицы снизу или со стороны донца. Выедают изнутри всю луковицу. Наиболее опасны личинки луковичной мухи первого поколения. Предпочитает питаться репчатым луком; на чесноке и луке-порее встречается крайне редко и в ограниченном количестве. Повреждает лук-севок, рассаду и семенники. Поврежденные растения начинают загнивать.

Морфология луковой мухи

Имаго (взрослое насекомое) мухи имеет размер тела примерно 5,5–7 мм, желтовато-серой окраски, на средне-спинке и брюшке присутствует более-менее выраженная продольная полоса; ноги черного цвета, ариста усиков опушена. Большинство видов семейства цветочниц более точно можно определить только по самцам, исходя из особенностей строения их гениталий. Яйцо окрашено в белый цвет, продолговатое, с глубокой выраженной продольной бороздкой, длинной около 1,1–1,2 мм и шириной 0,2–0,3 мм. Личинка червеобразная грязно-беловатого цвета, сужена к переднему концу тельца, имеет несклеротизированную голову, сверху она гладенькая, блестящая, к низу – зернистая; на заднем конце тела имеется косо срезанная поверхность, на которой находятся дыхальца (с помощью которых происходит дыхание), вокруг которых по краю расположены 16 зубообразных отростка из которых 4 наиболее заметны; в длину личинка последнего возраста достигает около 10 мм. Личиночная стадия проходит через три возраста. Ложнококон (пупарий) размером 6–7 мм, окрашен в коричневый цвет с красноватым блеском.

Биология развития луковой мухи

Как и у большинства других двукрылых у луковой мухи зимует куколка в пупарие на глубине около 5–20 см. Не смотря не значительную глубину это не является серьёзным препятствием для вылета имаго. Лёт начинается в третьей декаде апреля – первой декаде мая и по времени совпадает с началом цветения одуванчика, вишни, земляники, яблони, клёна. Лёт довольно растянут и продолжается 50 дней. Чтобы отложить яйца имаго необходимо дополнительное питание нектаром и пыльцой цветущих растений. Активны мухи с наступления сумерек и рано утром, днем же находятся в состоянии покоя на соседних с посевами растениях. Яйца самка откладывает на сухие чешуйки лука, реже в пазухи листьев, на сами листья и на почву вблизи луковиц. Плодовитость самок около 40–60 яиц. В среднем развитие яиц продолжается от трёх до восьми суток, но зависит от температуры, стадия личинки – 12–20 дней, куколки – 10–20 дней. В среднем за год дает два поколения.

Меры защиты от луковой мухи

Агротехнические меры борьбы. К данным мерам борьбы в основном относятся:

  • соблюдение севооборота с возвращением лука на прежнее место не ранее, чем через три-четыре года;
  • ранние сроки сева лука;
  • глубокая зяблевая вспашка;
  • уничтожение поврежденных луковиц.

Химические меры борьбы . При наличии 3–4 яиц на одно растение (заселение 10% растений) необходимо провести опрыскивание растений инсектицидными препаратами. В период вегетации целесообразно провести опрыскивание следующими препаратами: Энжио 247, к. с. с нормой 0,18 л/га, Карате Зеон 050, мк. с. с нормой 0,2 л/га. В случае же выращивания лука на перо использование инсектицидов строго запрещено.