Но я раз за разом аккуратно вынимала хилые растеньица из стаканчиков и вместе с комом перемещала в холодные негостеприимные ямки в земле.
Я сажала баклажаны в открытый грунт в конце апреля.
Приключения с рассадой

У нас на участке редко увидишь этот овощ. На открытой грядке он плохо удавался, а теплица всегда занята помидорами. В 2019 году я решила поэкспериментировать и прикупила 2 пачки ранних сортов — Чёрное совершенство и Алмаз.
Семена сеяла одновременно с перцами в конце февраля в отдельные стаканчики по 3–4 штуки.
Почвенная смесь была заготовлена ещё осенью. Для всех культур я использую универсальный рецепт: компост + торф + огородная земля (беру, где росли сидераты) в соотношении 1:1:1.
Узнайте, как обеззаразить грунт для рассады биометодом.
В пакетиках под батареей ростки появились уже через неделю. Баклажанчики сразу переехали на застеклённый балкон под люминесцентную лампу.
И тут я допустила первую серьёзную ошибку. Хотя у нас балкон выходит на южную сторону, в начале марта днём температура там держится невысокая, не больше +13 градусов. А ночью она даже иногда опускается ниже отметки в +10 градусов.

Маленькие перцы и помидоры в таких условиях развиваются медленно, зато растут крепенькими и коренастыми. А вот рассада баклажан чувствовала себя совсем некомфортно. Растеньица замерли в фазе двух настоящих листочков и отказывались прибавлять в росте.
Заметила я эту неприятность только спустя две недели и тут же перенесла подносы с рассадой в комнату под подсветку.
Через 2 дня, когда растения акклиматизировались, рассадила лишние всходы по свободным горшочкам. Кстати, баклажаны отлично перенесли пикировку — ни один экземпляр не погиб.

Попав из холода в жару, сеянцы ожили и за 1,5 недели нагнали своих соседей перцев. Хороший толчок к росту также дала подкормка слабым раствором помёта попугая.
Для её приготовления я развела 2 чайные ложки помёта в 5 литрах воды.
Рост оказался таким бурным, что я испугалась, что баклажаны сильно вытянутся. А ведь шёл конец апреля, и до высадки оставалось ещё два месяца.
Тогда я решила обработать их раствором Атлета, которым я пользуюсь для рассады томатов.
И то ли я опоздала с опрыскиванием, то ли этой культуре он не подходит, но на следующие сутки после нанесения раствора у рассады побелели и стали вянуть листья.
Как сажать баклажаны на чёрную плёнку: мой опыт

К этому моменту я уже почти сдалась, но всё же решила перевезти рассаду вместе с помидорами в теплицу.
Итак, в середине апреля растения перебрались в неотапливаемую теплицу, где и оставались до конца месяца.
На бедные баклажаны было больно смотреть: стебли тонкие, длинные, а половина листьев побелела и усохла. И я подумала — пан или пропал. Рассада была очевидно обречена, если её не высадить немедленно на ПМЖ. Я назначила день икс на 30 апреля.
Посадку проводила на чёрную плёнку в такой последовательности:
- Разметила грядку шириной 120 сантиметров и длиной около 7 метров.
- Отступила от краёв грядки по 30 сантиметров и наметила два рядка.
- Выкопала лунки через каждые 40 сантиметров. То есть схема посадки была 40 х 60 сантиметров. Всего получилось 34 ямки.
- Удобрения не вносила! В это время почва для баклажан ещё холодная, так что органика и тем более минералка усваивается не будет. Зато корни могут пострадать от ожога.
- В каждую лунку вставила по палочке длиной 15–20 сантиметров.
- Натянула на грядку чёрную плёнку и зафиксировала её кирпичами.
- В местах, обозначенных палочками, сделала крестообразные надрезы.
- Внесла в лунки по литру тёплой воды. Так как у нас на участке нет электричества, я добавляла в поливочную воду кипяток из термоса и размешивала.
- Далее, вытаскивала сеянцы из стаканчиков по одному и опускала в лунки с небольшим заглублением.
- Установила дуги и накрыла грядку сразу плёнкой и нетканкой.
Первые три недели я заглянула под укрытие всего раз, чтобы убедиться, что мои питомцы живы. В этот период случались и лёгкие ночные заморозки, и существенные похолодания. Целую неделю температура днём держалась на нулевой отметке!
Но из всей рассады погибли только два самых хилых саженца.
Уход за баклажанами на чёрной плёнке в открытом грунте

Полив в этот период я вообще не проводила. Дело в том, что холодная вода провоцирует появление корневых гнилей. Да и чёрная плёнка помогает сохранять влагу в почве.
Нетканый материал убрала в середине мая. До конца июня плёнку с дуг убирала только днём, а на ночь возвращала на место.
Июль у нас довольно тёплый, так что плёнку я в конце концов убрала и заменила её самой тонкой нетканкой. Под ней баклажанчики и росли вторую половину лета.
Остальной уход был самый обычный:
- Полив раз в 10 дней.
- Подкормка дважды с перерывом в две недели. Сначала раствором куриного помёта (1:20), затем гуминовыми удобрениями с добавлением древесной золы.
- В середине июня сформировала кустики в два стебля. Наверное, нужно было это сделать раньше, но лучше поздно, чем никогда.
За весь сезон я не заметила на растениях ни одного вредителя или признака болезни. А сорняки росли только рядом со стеблями растений и по краю грядки. Так что прополки много времени не отнимали.
Урожай мы снимали целый месяц — плодов было столько, что хватило и на заморозку, и на лечо, и на еду в свежем виде.
Для меня стало настоящим открытием, что баклажаны могут быть столь урожайны на открытой грядке!
Выводы

Если вы хотите получить ранний урожай баклажан в открытом грунте, учитесь на моём опыте:
- Не сейте рассаду слишком рано. Я, например, если бы снова планировала высаживать растения в конце апреля (не советую повторять этот эксперимент), проводила бы посев 8–10 марта, то есть за 45–50 дней до переезда рассады на ПМЖ. Только учтите, что я всегда использую наклюнувшиеся семена, которые прорастают на 5–7 сутки.
- Применяйте метод двойной закалки: держите растения в течение недели в прохладном месте в фазе двух настоящих листьев и ещё неделю перед высадкой.
- Обязательно укрепляйте иммунитет растений опрыскиваниями Эпином Экстра (до или после пересадки) и Цирконом (1–2 раза за рассадный период).
- Проводите посадку на чёрную плёнку и под двойное укрытие в сроки на 1,5–2 недели раньше рекомендованных для вашего региона.